印度瑜伽聖地瑞詩凱詩?

印度的著名的瑜伽聖地瑞詩凱詩,我相信凡是喜歡瑜伽的人都應該知道這個地方。

印度古老的瑜伽發源地,就在瑞斯凱詩!這裡,不僅僅有各種各樣的修行會所,還有大大小小的瑜伽學習中心和不同等級的瑜伽課程。

我坐著火車從印度首都德裡來到瑞詩凱詩,到達時已經是晚上了。

因為剛剛下過雨,空氣濕潤而略帶著絲絲寒氣。

從炎熱的南印度突然又來到北方的喜馬拉雅山下,感覺仿佛是換了一片天地。

同印度其他城市比較起來,瑞詩凱詩仿佛更像一座鎮,它三面環繞著喜馬拉雅山,印度著名的恒河,就從這座無數瑜伽愛好者心中的聖城面前緩緩而過。

來到瑞詩凱斯,一定要體驗瑜伽。

於是我住到了這裡最大的瑞詩凱詩瑜伽學院,這座學院有著非常優美的環境,生活在這裡,就如同生活在公園裡面。

每年9月到次年5月,來自全世界的瑜伽學習者和瑜伽大師在這裡聚集。

通常最短的學習期間為十多天,但據說想要認認真真地學習至少需要半年時間,當然像我這樣以體驗為主的旅行者,呆上幾天就可以了。

瑞詩凱詩瑜伽學院可提供幾千名學員的住宿,每天早上六點半我們就開始瑜伽學習。

我從沒有學習過瑜伽,可是我的瑜伽啟蒙課,竟然會是在瑜伽的發源地,我為此感到頗有些自豪呢!

瑜伽學院環境優美,在這裡學習仿佛是住在公園裡。

濕潤的空中流動著一種氣氛,一種不屬於世俗,而屬於一種純粹的、高尚的精神世界的氣氛。

從喜馬拉雅山吹來的清風,緩緩流過的恒河水,晚風中飄來的神廟的鐘聲,河邊閃爍的點點燭火,神聖而飄渺的聖歌聲,年長而依然挺拔的菩提樹,還有那麼多智慧深奧的哲學書

在瑜伽學院裡匯集著來自不同國家的瑜伽愛好者,不管他們來自印度還是歐洲,他們身著白衣白褲,然後在肩上再斜搭一塊白色的披肩,看起來他們仿佛都是哲人。

在草地上,在大樹下,常常可見他們圍坐在一起討論,面容平靜而淡定。

這樣的地方,使人不由得開始想象:宇宙、靈魂、信仰、幸福 …… 諸如之類的詞語。

怪不得印度文化中有一種特質,那就是重精神,輕物質,重哲學,輕世俗。

在瑞詩凱斯,學員可以在自己所住的旅店樓下,彈奏錫塔爾琴,或者試試學習最古老的瑜伽;嘗試這裡各種有名的 馬殺雞 《按摩》;去和當地人一起唱唱聖歌,或者在你吃著素餐喝著茶時,聽聽那會將你的心靈帶到喜馬拉雅山的音樂CD。

瑜伽學院有一處學員們統一吃飯的餐廳,不管是學生,老師或是大師,全部在這裡就地入座。

進入餐廳必須先脫鞋子,然後就著個人面前的小桌子,享受著 大餐 』。

說是 大餐 也實在有些誇張,其實就隻有二個素菜,一個湯。

因為在這裡學習瑜伽有嚴格的飲食規定,隻能吃素,不能吃香料和辛辣的食品,更不能抽煙喝酒了。

這也許同 印度上等人隻吃素 的文化有關,但更多的是從 健康 和身體方面來考慮,因為瑜伽本身就是一種 養生 文化,認為吃素更有利於瑜伽學習和身體 健康 。

這裡的書店裡,充斥著各種各樣的宗教書,瑜伽書,哲學書。

在這些書裡,無疑充滿著許多古老的印度文化和智慧。

不知道我有沒有時間去學習,能夠了解其中的一二?

我的一位瑜伽老師,我非常佩服她,看她滿頭的銀發,六十多歲的年紀了,卻有著年輕人靈巧而勻稱的身材。

當她授課指導學員,將自己的身體輕松地彎曲到許多年輕人都無法做到的姿勢時,我實在是太驚訝了。

也許這就是瑜伽的魅力之一!

瑞詩凱斯有各種瑜伽學習中心,除了我居住的瑜伽學院外,還有一處超五星級的豪華瑜伽中心。

它地處一座高山上,環境優美,設施講究,常有一些來自各國的富豪們在這裡體驗瑜伽和草藥 養生 。

我想,瑜伽是一種有著幾千年 歷史 的印度 養生 文化,為什麼到了現代文明的今天,它仍在全世界顯示出了如此大的魅力。

我很喜歡學院中的那幾棵老樹子。

在印度我經常可以見到這樣的大樹,堆滿 歷史 的滄桑,卻仍然深刻有力;經過歲月的洗禮,卻仍然枝繁葉茂。

傍晚的時候我出去散步,來到恒河上一座吊橋,橋下的恒河水,正在永不停息地向前流淌。

古老的瑜伽,什麼時候聚結在這裡,竟使數千年後的今天,這個喜馬拉雅山下的小鎮,成為了許多人心中的聖地。

我曾經在書上見過這座橋的照片,這次親身到這裡竟有種夢想成真的感覺,於是在此拍照一張,讓這處美好的記憶中再添上自己的身影。

經過一處看起來有點奇怪的建築,原來這是印度教徒們的修行場所,那處三叉乾的標志,就是印度教中濕婆神的手持物。

瑞詩凱斯不僅僅是瑜伽的發源地,也是徒步、漂流和戶外運動的好場地。

我喜歡徒步走在這樣的路上,可以一邊看恒河,一邊看喜馬拉雅山;在這樣的環境中,什麼都可以放下!

這次來到印度聖城瑞詩凱斯,除了想來看看瑜伽的發源地以外,還想在這裡尋找一塊石頭。

泰姬陵外面的那條小街的小攤子,擺著許多用大理石雕刻的飾品。

這些石頭做成的飾品精致而華麗,可是在我眼中它們太過精細和人為了;來到世界文化遺產克久拉霍,那些石頭雕刻的神像真是令我震撼不已,可是那些小攤上的神像模仿縮小品這也不是我想要的。

我來到著名的聖城瓦納那西,這裡有偉大的恒河,恒河水洗滌人們的身體和靈魂。

我突然想到這塊石頭,應該是恒河裡的石頭。

可是瓦納那西的恒河,寄托了太多人的幸福與痛苦,生命與死亡,而顯得過於沉重和神聖。

這裡的石頭也不是我想要的。

這次我來到了瑞詩凱詩,印度的一個重要聖地。

四條河流在這裡匯成了GANGA,也就是恒河。

這座小鎮,三面環繞著喜馬拉雅山,而恒河不無停息地從這裡緩緩流過。

我最喜歡夕陽下的恒河,喜歡每天傍晚時分,瑜伽大師帶領眾人在恒河邊做祈禱儀式。

那可以穿透時空的音樂在夕陽的旋律中漸漸響起,並隨著恒河水流向了不可知的未來。

每個人手中的燭火點亮了,心中的信仰之花漸次綻開。

人們唱著聖歌,擊著雙掌,滿臉的神聖與安詳。

此時,人們的精神伴隨著歌聲,仿佛正飛翔在一個有著崇高的境界的世界;而此時的恒河,盛滿著我們的希望和信仰,在落日的餘暉中奔流匆忙。

我來到這個世界上,在塵世中短暫地走這麼一回,有信仰嗎?

當然有。

冥冥中有一種無言的信念,在指引著我走完自己的道路。

我能找到並擁有它麼?

我問恒河,恒河卻沉默無語。

又是夕陽時分,我又來到恒河邊,坐在一塊大石頭上,閉著雙眼,任迎面而來的風吹拂自己的臉頰,任自己的思緒飄上遠處的喜馬拉雅,又隨著恒河流向遠方。

我走向河邊的沙地,用樹枝將一塊半掩蓋沙地中的石頭掏出來,並在河水中將它洗凈。

一塊恒河的石頭!這塊石頭見證了恒河水千百年的沖刷,任時光的故事從它身上無數次地流過。

偉大的恒河為它沐浴,聖城的歌聲為它祈禱;它沉默無語,卻可用石頭的語言表達自己的靈魂。

我心中的信念也不會改變。

因為它原本就是我心中的一塊恒河的石頭:沉著堅定,亙古久遠 ……