瑜伽焰口 | 手結密印,口誦真言,施以飲食。

瑜伽焰口 | 手結密印,口誦真言,施以飲食。

『焰口』是根據《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》《簡稱《焰口經》》而舉行的施食餓鬼的法事。

一般來說,放焰口至少需要三位法師,也有五位、七位甚至更多。

《瑜伽焰口》的由來

焰口的意思就是『餓鬼』,在生時慳貪吝嗇,一毛不拔,專占他人的便宜,若投為鬼,便成無福無力的餓鬼,一般人所說的孤魂野鬼之中,即有『餓鬼』。

這一類鬼的食量極大,喉管卻極細,有了食物也難以果腹,由於業報的關系,它們很難見到食物,縱然得到了可口的食物,進口之時,卻又變成了臭穢的膿血,從口裡邊吐出來的都是火,這個火又臭又熱,它們常受餓火中燒,烈焰從口而出,故名『焰口』。

據《焰口餓鬼經》記載,佛陀的弟子阿難尊者曾在林中修習禪定時,見到觀音大士化現的餓鬼王面然。

面然形容枯槁,面貌醜惡,頭發散亂,爪尖長利,腹大如山,喉細如針,面上噴火。

面然告訴阿難,自己因為生前慳吝、貪心,死後墮入餓鬼道中,長年飽受種種饑餓之苦。

面然又告訴阿難:『你也將在三日後命終,入餓鬼道中受苦』阿難大驚,趕緊向佛陀祈求解決的方法。

佛陀為阿難說《焰口經》,教阿難一段經咒、手印和儀式,以甘露水和法食解除餓鬼的饑苦,還為他們說法、皈依、授戒,救度他們早日脫離惡道。

焰口的內容

焰口儀式先迎請諸佛菩薩,次供奉諸佛菩薩,再召請十方一切眾生,以凈甘露滋潤身田、令離邪行、歸敬三寶、證無上道;然後以各種咒印使眾生離地獄,懺業障、脫苦海、同登慈航,航向成佛之道。

佛陀慈悲,說了好多種神咒,例如凈業障真言,變食真言,開咽喉真言等,讓餓鬼道的眾生,能夠可以吃到甘露法食。

凡是依法誦持這些真言神咒之時,被召請前來的餓鬼們,就可仗佛的神通願力而飽餐一頓,飽餐之後,再為它們宣揚佛法,勸他們皈依佛法僧三寶,為它們傳授三昧耶密戒,使餓鬼道的眾生心轉變,永脫離餓鬼道的苦難,這就是放焰口的作用和目的。

對於善信居士而言,參加瑜伽焰口施食可化累劫怨緣,為無上菩提善緣,更令群靈得經咒加持發菩提心,感恩並護持自身出入平安、消災延壽,所以瑜伽焰口可謂『冥陽兩利』。

我以至誠心 奉獻甘露食

惟願三寶尊 遣魔哀納受

2023年8月16日至30日《七月初一至十五》,華巖寺啟建十五天盂蘭盆瑜伽焰口法會,以此法會殊勝功德回向法界眾生,同種佛智,共成佛道。

客堂電話:15215028041《座機》